УЖГОРОД

ВИВ

.

Первый флаг клуба туристов ВИВ относится к моменту создания этого объединения туристов г. Ужгорода. Ориентировочные размеры полотнища 40х60см. Флаг двусторонний, с трех сторон полотнище оторачивает бахрома длинной около. 6см. Цвет полотнища бледно-голубой(бирюзовый)

На лицевой стороне по центру вышит шагающий по дороге турист в клетчатой рубашке, шортах, кедах и берете, с рюкзаком и фотоаппаратом. В левой руке он держит посох(альпеншток) правой растопыренной пятернёй посылает приветствие всем на него смотрящим. На заднем плане елочка с облачком над ее вершиной.

На оборотной стороне на фоне земного шара вышита стрелка компаса. Вокруг земного шара надпись: "ХОРОШО ТУРИСТОМ БЫТЬ". По углам вышиты: двускатная палатка - в левом верхнем углу; кострище с котелком - в левом нижнем углу;

Евдокимов С.С.

Фонд ВИВ.

Первая ВИВская эмблема. Выпущена к ВИВской пятилетней годовщине 1967г.

Первый значок члена туристской секции ВИВ был выпущен в августе 1968года. Его рисунок содержит всепланетные (можно даже сказать межпланетные) мотивы и отражал умонастроения туристской среды той поры. Напомню. что четкая межвидовая граница появилась в это же время (в одних секциях пораньше, в других попозже)

в 1965 году среди туристской братии вдруг пошла в ход идея почтить надвигающийся юбилей Александра Грина (родился 23 августа 1880 года) встречей романтиков на могиле у Грина в Старом Крыму, где он провел последние годы своей жизни. Надо отметить, что в те годы Грин не входил "в обойму почитаемых писателе" так что решение такое было, как тогда говорили, чревато.

Я не помню кто кинул такую идею, но засобирались многие. Те ВИВы, кто не осилил такое мероприятие, не сидели сложа руки и решили отметить юбилей у себя в Карпатах. А чтобы все было как надо, выпустили значок с Алыми парусами. Руку к нему приложили девчонки из проэктного института "Гипроград".. Поступили они элементарно просто: тушью расчертили листы ватмана на квадратики. Из стирательной резинки вырезали клише и проштемпелевали все квадратики резинкой обмакнутой в гуашь. Остальное было делом техники закрасить солнышко желтым, слегка оттенить кромки парусов и гребни волн, наклеить с лицевой стороны целофан а с тыльной закрепить булавку. Так миру явился первый значок изготовленный вивами. Несколько позже, очевидно почуяв коньюктуру, промышленность наводнила киоски Алыми парусами но это было потом ….

Автор - нет сведений
Тираж - 100 шт.
Описал ЕСС.
Фонд ВИВ

Гриновский значок, выпущенный отечественной промышленностью практически одновременно с нашим, ВИВским значком. Алюминиевый, анодированный, размером 16,6х22 мм. на обороте поставлена цена 20 коп.

Значок с Алыми парусами, произведен был огромным тиражом на промышленных предприятиях.
Потом тираж повторяли. По крайней мере в киосках они были весьма продолжительное время, уже в 70х.

ПЕРМЬ

УРАЛЬСКИЕ ВИВы

Както- так получилось что, первый ВИВский флаг был утерян человеком которому определили почётную должность хранителя. Поэтому резонным было решение молодых ВИВов создать нечто свое (коль скоро заявили себя спелеологами) исконно спелеологическое.

Всего за неделю, девчонки (Женя Черноок и Ирина Павлишина) вышили новый флаг судьба которого оказалась печальной, на 4 слёте спелеологов. друзья альпинисты увели и его прямо от штабной палатки.

ЗНАЧОК - "За штурм" Первый спелеологический значок изготовленный в Перми учрежден советом секции ВИВ 20 сентября 1970г. в честь успешного первопрохождения шахты "Упорная". 14 сентября 1970г. Идея - Кубиния Владимира и Владимирова Всеволода. Эскиз - Евдокимова Сергея. Штамп изготовлен в 1971г. в Пермском МКБ Баяндиным Николаем. З. представляет наклонный паралелограм со сторонами 15х26мм. Короткие стороны наклонены в право под углом 60 градусов. В верхней части чеканенная надпись: "За штурм". Ниже гравируется дата и название пещеры. З. номерные. В номере были закодированы: общий порядковый номер, степень участия в перво-прохождении (штурмовая-вспомогательная группы), порядковый номер в группе. Всего изготовлено 120 значков.

Награждения производились за:

ш.Упорную 14.09.1970. - 10 награжденных. Материал – посеребрянная медь.

п.Кизеловская 27.07.1971. – 12 награжденных. Алюминий с заливкой бесцветной эпоксидной смолой.

п.Мариинская. 14награжденных. Медь с заливкой эпоксидной смолой. п.Оптимистическую. 25награжденных. Медь.

ш.КиЛСИ. 08.1976. – 52 награжденных. Посеребрянная медь.

После Килси награждения не производились. Штамп сохранился и хранится в ПОИТСТЦ

ЗНАЧОК ЧЛЕНА СЕКЦИИ

При зарождении секции возникла мысль о неких знаках отличия для его членов. Стать такими могли ЭМБЛЕМА, ЗНАЧОК, ФЛАГ, ФОРМА. (отмечу попутно, что в этом мы не были оригинальны.)

Флаг был вышит летом 1969г. нашими девчонками (Женя Черноок, Ирина Павлишина) по сути еще до того момента, когда мы смогли сказать: "Да! Есть такая общность близких по духу людей, которой по плечу не только песни у костра распевать, но и пещеры открывать." (К сожалению на 4 слете спелеологов какая-то тать сперла его от штабной палатки.)
Очень всем тогда нравилась идея бегущего гнома, вот только не знали как ее воплотить в жизнь. ( В конечном итоге воплотилась она осенью 1973 года с помощью Одесситки Аллы Суховей).
Поиски способов воплощения идеи, часто выливались в дискуссии прямо на производстве, на рабочем месте. А поскольку монтажные столы основных дискусантов (Евдокимов С. и Кошкин В.) располагались рядом, то не влияя на производственный процесс (монтаж электротехнических схем), позволяли окружающим принимать пассивное участие в данном общественном мероприятии, как оказалось потом не без пользы для пермской спортивной спелеологии.
Однажды, в конце рабочего дня (мы уже переодевались в плащи), подошел ко мне Толя Бакин (монтажник нашей лаборатории) и сказал: "А вы попробуйте мышек летучих отлить." На что ему резонно возразили, мол литейную форму надо сделать. "- Я тут процарапал." - сказал он и протянул графитовую щетку от 100 киловатного электродвигателя и серый комочек металла.
При ближайшем рассмотрении комочек оказался симпатичной мышкой, а в щетке было, в самом деле, процарапано ее обратное изображение. Так секция обрела свою мышку и литьевую форму к ней. (произошло это событие слякотной осенью 1972 года).
Первоначально мышка отливалась из олова, а с приходом Димы Ковина было налажено изготовление серебряных мышек литьем в гипсовые формы.( Муж Диминой сестры работал зубным техником).
Габариты нашей мышки 29,5 х 16,2 мм.
Она вручалась всем вновь принятым членам секции, а также коллегам, чей вклад в развитие секции был существенен.

Фонд ВИВ.

МЕДАЛЬ "Поющая мышь" Идея награждения секционных бардов особым знаком отличия родилась в год рождения секции ВИВ. Воплотилась в рисунок идея в 1973г.. Тогда же была выполнена первая медаль. Ею награждался победитель конкурса песни на областном слете спелеологов. Награждались памятной медалью: "Пой спелеолог" и победители конкурса песни на 2 матче(1977). На матче были вручены медали под номерами 4,5,6. Вообще она предназначалась для вручения лучшему исполнителю песен на спелеологических мероприятиях. Представляет из себя латунный круг толщиной 4мм и диаметром 50мм Аверс – рисунок поющей летучей мыши играющей на гитаре. Фон рисунка черный. Реверс – гравированная фамилия награжденного и порядковый номер медали. Идея Евдокимов С.С., рисунок – Сырова Т. Всего было изготовлено 16 медалей.

ЗНАЧОК "Пермь - спелеолог" В самом начале 70х годов на спелеотусовках были актуальными разговоры про введение спортивных разрядов. Поскольку Централка, (центральная спелеосекция) подобные разговоры пресекала на корню, в Перми возникло альтернативное предложение местного масштаба: изготовить значок (см.рисунок справа), которым предполагалось награждать спелеологов выполнившими определенные нормативы (планировалось три ступени - 1, 2, 3), стимулируя таким образом инициативу и рост технического мастерства. Изготовление значков, натолкнулось на ряд технических препятствий. Идея была отложена в копилку.

Потом, в 1973г., одесситы (Суховей Алла и Леня) предложили свои услуги в изготовлении значка фотоспособом (у них это дело было хорошо отлажено, значки выпускались чуть ли не к каждому походу). Из имеющихся эскизов, выбрали цветной рисунок Татьяны Спивак (бегущий гном), который был переработан Сыровой Татьяной. В результате и получился всем известный “Бегущий гном”, ставший, с течением времени, эмблемой пермских спелеологов. Значок желтого цвета, был изготовлен из самоварной латуни. Представлял из себя выпуклый круг диаметром 45мм. Фон рисунка черный. Всего было выпущено около 500 значков. Этого запаса хватило для награждения и презентов на 4 года. Крепление – булавка.

ВИВ - 15 лет.

Эскиз ВИВской эмблемы посвящённой 15ти летнему юбилею секции.