AS.1985.08.15.00

As1985/08/15/01

СПИСОК №11

Дата происшествия:: 15 августа 1985 г.

Время происшествия: нет данных

Карстовый район: Горная Шория, г.Патын

Место происшествия: п.Кызасская

Cведения о составе группы: Спелеоклуб "Плутон" (Новокузнецк) Категория сложности похода: 2

Руководитель: Мошкин В.В. (Новокузнецк) Спелеоопыт: 4 уч.

Пострадавший: Мошкин В.В. (Новокузнецк) Стаж: - 10 лет; Спелеоопыт: 4 уч.

Техника: подводная

Обстоятельства происшествия: В затопленной после дождей пещере В.М. решил выяснить наличие воздушных пузырей. Он ушел с однобаллоным аппаратом без ходового конца. Баллон крепился на плече в транспортном мешке. Стоящие на страховке видели возвращающегося В.М. (свет и пузырение воды), который неожиданно развернулся и исчез.

Непосредственная причина происшествия: нет данных

Действия группы: Шатков тут же надевает акваланг, погружается, проходит в галерею - никаких следов. Потом они по очереди с Колиновым ныряли, прошли всю пещеру, пока не кончился воздух - безрезультатно. В 21.00 Шатков дал телефонограмму напрямик из Чеболсу в клуб. Ночью 17-го Куликов опять пошел на погружение: выскочил через несколько минут, всего трясет, ничего толком сказать не может. Единственное, что крикнул: "Я нашел его!". Потом отогрелся и рассказал, что залез в какой-то завал, стал разворачиваться, чтобы выйти и оттолкнулся от чего-то совсем не пещерного. Пошел Романенко - не нашел. Утром 17-го, все детально обговорив, снова ушел Куликов. Нашел это место только с третьего раза, и оставил отметку. Затем Романенко войдя в завал, совершенно неожиданно для себя, столкнулся нос к носу с Мошкиным,

Действия спасотряда: нет

Диагноз: Утопление.

Источник информации: Егорова Галина Николаевна,(Новокузнецк)

Описано: она же

Данные предоставлены; ЕСС

Собственное мнение составителя: (написано в сентябре 1985г.)Вопросы составителя: 1. - судя по всему отсутствовал и ходовой и страховочный концы, что в результате и привело к гибели спелеоподводника; 2. - вероятно неделя бездействия сыграла злую шутку с группой - нырять в сифон не было никакой необходимости. (1985г.)

Почему же не стали результаты работы семинара(всесоюзный семинар спелеоподводников Пермь - р.Чусовая июнь 1983г.) руководством к действию?

Возможно ответил на этот вопрос Морозов А., когда год спустя, в приватной беседе сказал:

- Ребята, своими требованиями, вы резко ограничиваете возможность заниматься исследованием сифонов, т.к. требуется очень серьезная подготовка.

Пришлось согласиться, что при нашем раздолбайском менталитете - ограничения болезненны. К чему привело такое отношение - описано выше.

Но вот в 1989 году получаю из Красноярска, от Корначова, (перевод Дунчевской С.) буклет Национальной ассоциации спелеоподводников (NACD) США. (Флорида. США. 1986г.)

Вот что пишут просвещенные американцы:

- Не ставьте превыше всего цель. На первое место ставьте безопасность, все остальное на втором плане... Это первая ступень, с которой начинается надежный спелеоподводник.

- В правилах NACD не входит поддержание и поощрение бесцельных попыток проникновения в пещеру... Запрещение допуска к погружениям тех, кто не отвечает необходимым требованиям.

- Безопасность спелеоподводных погружений зависит от разумного планирования.

- Физические способности пловцов развиваются сначала в бассейне, на открытой воде... Кто не может достичь при этом необходимого уровня ловкости и координации, должны на этом этапе отсеяться.

Каждый поступающий на курсы спелеоподводников должен:

- иметь по крайней мере 30 погружений на открытой воде;

- иметь сданные физ. нормативы;

- удовлетворять всем первоначальным требованиям, предъявляемым конкретным инструктором.

В период обучения :

- совершить минимум 12 погружений в пещерах... Хотя бы одно на глубину 30м (но не более 40);

- необходимый минимум снаряжения: ...глубиномер, часы, основной источник света и минимум 3 запасных.

Я не пересказываю мощную канцелярскую программу, которую ведет инструктор на КАЖДОГО спелеоподводника.

Еще одна цитата: “... Выход с совместным дыханием из одного аппарата, гораздо менее достойная вещь, чем нормальный, благополучный выход. Дыхание из одного аппарата, потеря направления, взмучивание ила или отказ света, потеря плавучести или запутывание - вот условие, свидетельствующее, что выход ваш мало эффективен и бестолков”.

К этому можно только добавить, что пока мы не научимся говорить самим себе правду (да, я мудак), а не нахваливать себя и других (ах, какой герой! Да ему памятник надо ставить при жизни! Хотя небольшое замечание невзначай: как известно памятники очень уважают птицы, оставляя свои отметины - так может памятник при жизни - это лишь скромное желание окружающих чтобы герою еще при жизни кто то гадил на голову?). До тех пор будем нести невосполнимые потери.

Занимаясь анализом аварий заметил некий парадокс:

Поразительно! Идущие во след (в возникшей аварийной ситуации) - тут же проходят много дальше, и выполняют работу много больше, причем практически без единого замечания! С чего бы это?

Вероятнее всего, берегутся больше, с полупустыми баллонами не балуют, ходовыми и страховочными концами не пренебрегают, да и снаряжения - "ешь, не хочу".

А может быть, все - проще? Может, обыкновенная боязнь, что кто-то скажет: “Та-а-ак. Был, да не нырнул? Слабак!”

Возможно, останься без лишнего подтверждения своих несомненных достоинств, глядишь и остался бы жив? (1997г.)



Авария в Кызасской

Это произошло 15 августа 1985г. Экспедиция Мошкина побывала уже в п. Кузбасских спелеологов, где прошли третий сифон, никем до них не пройденный, затем перебросились в р-он "Кызасской" с целью исследовать второй сифон.

Но не повезло с погодой, на следующий день пошли дожди и вскоре пещера была полностью перекрыта и оставалось всего 6-7м сухой привходовой части. Группа бездеятельно провела в лагере неделю, стали поджимать сроки и они решили частями выбрасываться т.к. вертолет не летал и единственная возможность уехать - лесовоз из Сензасса. Четверо выехали 14-го, четверо - Колинов, Шатков, Мошкин, Дымов - остались. Вечером 16.08 в 6 часов Мошкин решил напоследок взглянуть, как выглядит первое озеро за перегибом. На контроле были Шатков и Колинов. Он (Мошкин) нырнул с одним баллоном, минуты через две показался его свет, очертания его головы, затем свет стал удаляться, резко исчез, пузыри воздуха и все.

Шатков тут же надевает акваланг, погружается, проходит в галерею - никаких следов. Потом они по очереди с Колиновым ныряли, прошли всю пещеру, пока не кончился воздух - безрезультатно. В 21.00 Шатков дал телефонограмму напрямик из Чеболсу сюда в клуб запросив воздух и спас отряд.

Вечером 15-го, возвращаясь домой, застала наших у подъезда - Дыбу младшего, Королева, М(не разборчиво). Симонова. У меня в дверях была записка от Буторина и они уже все знали.. Хотели сразу же ехать. Я их отговорила, т.к. не было смысла без аквалангов выезжать. Поехали в клуб: время уже первый час ночи, но Буторин ждалнас.Ночью проблему с аквалангами решить не удалось, хотя и Боброву (?): ОСВОД был на выезде во Владике, спасательная станция на каких-то соревнованиях. Позвонили Куликову Толе и подняли Лошнова Шуру - попросили из обеспечить надежную связь и Гелочин, Мачин, Королев, Куликов стали готовиться к отъезду.

Утром 16го, Боброва нашла гдето два акваланга, сообщили в кемерово, получили добро на организацию спас работ и проплату вертолете. В Кемерово Романенко и Югов с Аквалангами выехали к нам, а наши поехали на спасательную станцию забивать акваланги. Погода стояла отвратительная и Новакузнецкий вертолет отказался нас везти. Обл.совет разрешил увеличить число членов спас отряда о семи человек и поехали еще Рыбальченко младший и Логунов. По нашим сведенеиям там должны были быть Маринка с Артемом(сын Мошкина) и я собиралась их этим рейсом вертолета увезти. Но оказалось поздно Молнина была уже в городе. Прискакала сразу же после (неразборчиво). Выехали вечером 16. Небо открылось только к двум. Часааам и сразу же нас выпустили. В Таштаголе нас ждали начальник КСС Карпунин с другом - они тоже поехали. По дороге сделали посадку в Сензасе, прихватили двух из группы и полетели в Чебалсу. Стали одеваться и

...Подводники - Романенко и Шатков ушли в пещеру, решили проверить все воздушные пузыри, в надежде на то, что Мошкин еще жив. Прошли до глиняного (сифона) - следов нет. Потом пошли Колинов и Куликов, прошли до конца грота Надежда, обшарили все трубы - ничего нет. Тогда пришли к выводу, что искать нужно где-то в привходовом завале, где никто никогда не был.

Ночью 17-го Куликов опять пошел на погружение: выскочил через несколько минут, всего трясет, ничего толком сказать не может. Единственное, что крикнул: "Я нашел его!". Потом отогрелся и рассказал, что залез в какой-то завал, стал разворачиваться, чтобы выйти и оттолкнулся от чего-то совсем не пещерного. Пошел Романенко - не нашел. Утром 17-го, все детально обговорив, снова ушел Куликов. Нашел это место только с третьего раза, и оставил отметку.

Затем Романенко войдя в завал, совершенно неожиданно для себя, столкнулся нос к носу с Мошкиным, прицепил к нему трос с карабином и немного столкнул его с места. Обдумывая план дальнейших действий, пришли к выводу, что через этот завал им не вытащить тело, видимо Мошкин зашел туда иначе. Пошли его путем - из галереи, и обнаружили, что на выходе ход раздваивается, причем левый ход - уводящий в завал, находится под карнизом и его сверху не заметно.

Отцепили трос и стали вынимать через этот ход. В Таштапол дали телефонограмму - запросили вертолет на 18. На 12 часов.

Из письма Егоровой Галины Николаевны (Новокузнецк) Морозову АлександруИгоревичу(Москва) сентябрь 1985г.

* * *



ОПИСАНИЕ этой аварии по В.Э.Киселев, В.Резван, А.Шумейко, А.Коротаев, С.Пономарев, И. Чеботарева, Н.Чеботарев, А.Чичеров, Н.Шатский, Р.Прохоров, Е.Снетков, С. Масленников. Чрезвычайные происшествия при погружениях в сифоны

Дата происшествия: 15 августа 1985 г.
Местонахождение пещеры: Горная Шория, г.Патын
Название пещеры: Кызасская
Категория сложности похода: 2
Ф.И. пострадавшего: Мошкин В.В.
Спелеоопыт: 4 уч.
Стаж занятия спелеотуризмом: 10 лет
Город: Новокузнецк
Секция: Спелеоклуб "Плутон"

Обстоятельства происшествия: В затопленной после дождей пещере В.М. решил выяснить наличие воздушных пузырей. Он ушел с однобаллоным аппаратом без ходового конца. Баллон крепился на плече в транспортном мешке. Стоящие на страховке видели возвращающегося В.М. (свет и пузырение воды), который неожиданно развернулся и исчез. Через несколько минут на его поиски ушел страхующий, который, израсходовав воздух, вернулся. Следующий погружавшийся также прошел всю пещеру, не обнаружив В.М. 18 августа тело было найдено в приходовом завале без акваланга, маска висела на шее, лицо было в ссадинах.

Последствия происшествия: Утопление.