Серафимов Константин Борисович

(р. 1953г.)

Родился в Болгарии в 1953 году. О себе рассказывает, на страницах самиздатовской книги «Путешествие во мрак», так:

Мои Папа и Мама потомки русских эмигрантов по разным причинам вынужденных покинуть Родину Прадед по отцу - инженер, строил Суэцкий канал и остался в Каире Прародители по матери -кадровые офицеры русской армии, дворяне, были в 1918 году вытеснены большевикамисначала в Турцию, а потом в Галиполь, Болгарию В 1955 году очередная волна репатриации выносит остатки ностальгически настроенной части русской эмиграции в Сальские степи России в итоге наша семья оказалась не в лагерях ГУЛАГа, а на Алтае -в небольшом горняцком городке Риддере, к тому времени уже переименованном в Лениногорск. Далее - переезд в столицу Восточного Казахстана - город Усть-Каменогорск

В 1970 году я уезжаю в Москву Рабочий в подмосковном Загорске, затем студент прославленного "Ракетного колледжа на Яузе" - Московского Высшего Технического Училища имени Н Э Баумана

В 1973 году я впервые попал в подмосковные катакомбы Сьяны, Кисели, Силикаты, Никиты, Старица - мало кому известны эти многокилометровые подземные лабиринты в окрестностях Москвы

Первая настоящая спелеоэкспедиция привела меня в Башкирию Так я впервые увидел Кутук-Сумган - величайшую пещеру Урала, и эта встреча повернула течение всей последующей жизни С 1978 года я опять в Восточном Казахстане Работа на золотодобыче, в металлургии, все постепенно вытеснялось спелеологией Но так как эта профессия в странах бывшего СССР не признается общественно значимой и не оплачивается, то поневоле приходилось искать наиболее близкие к ней виды деятельности Так началась моя работа инструктором юных спелеологов

Так родился Усть-Каменогорский клуб спелеологов "Сумган", на счету которого немало успехов на ниве подземных путешествий.

Вот пришло и мое время подводить первые итоги Более 30 крупных экспедиций, в том числе международных за 20 лет занятий кейвингом Десятки пещер, среди которых имена крупнейших пропастей СНГ КиЛСИ, Напра, Перовская (им В В Илюхина), Снежная, им В С Пантюхина и другие Немного, но и немало

Я не успел к самому началу Первые легендарные исследования пещер Крыма, Кавказа, Урала, Саян в конце 50-х - 60-х годах прошли вне меня И все-таки мне повезло Я успел вдохнуть полной грудью романтический аромат эпохи первопрохождений Я работал инструктором на Всесоюзных школах кейвинга, участвовал в соревнованиях и слетах, участвовал в экспедициях, был просто знаком со многими замечательными спелеологами советского периода - основоположниками и зачинателями советской спелеологии и спортивного спелеотуризма Владимир Валентинович Илюхин, Виктор Николаевич Дублянский, Александр Игоревич Морозов, Даниил Алексеевич Усиков, Владимир Энгельсович Киселев, Александр Борисович Климчук, Владимир Дмитриевич Резван, Эрик Эрикович Лайцонас, многие многие другие мои учителя, товарищи, коллеги, друзья и соперники Общение с ними - несравнимое ни с чем наслаждение и богатство души

И еще мне посчастливилось стоять у истоков развития в СССР и завоевания признания советской технической спелеологией Техники Одинарной Веревки Техническая вертикальная спелеология, конструирование и испытания на практике оригинальных образцов спелеологического снаряжения, изучение и совершенствование прогрессивных методов передвижения по подземным вертикалям и спасательных работ, техника и тактика штурма крупнейших пропастей - вот тот Свет который освещает мою дорогу по пещерам и пропастям

Сведения из фондов ЦСК

Стаж занятий кейвингом: - с1973

Соревнования: - 2 Всесоюзный слет спелеологов. 4-7октября 1984г.Сухуми. с.Ачадара.гл.судья Евдокимов С.С.член команды Казахского РСТЭ;

Всесоюзные соревнования по технике спелеотуризма. Октябрь.1988г.Бахчисарай. Организовал показательные выступления на дистанции СРТ.