Условия проведения Матчей

 Когда в феврале 1976года представители Уральских городов собрались на втором этаже турбазы мин.обороны, будущие "Отцы основатели" матчей городов Урала,  согласовали условия проведения в конспективной форме. В виде итогового документа УСЛОВИЯ были подписаны на втором матче (в Кизеле). С тех пор периодически, в них вносились некоторые изменения, и в настоящее время мы руководствуемся уже шестой редакцией этого документа.

 

Порядок и Условия проведения

Матчей городов Урала

по технике и тактике спелеотуризма

1. Цели и задачи

1.1. Матчи городов Урала по технике и тактике спелеотуризма (далее по тексту "Матчи") являются спортивным мероприятием Российского ранга и проводятся в целях дальнейшей популяризации соревнований по технике спелеотуризма, как важнейшее средство контроля подготовки спелеологов к работе в сложных карстовых полостях, способствующие повышению технического и тактического мастерства, закреплению практических навыков проведения спасательных работ в горах и под землей, оказания первой медицинской помощи и как средство профилактики несчастных случаев при проведении массовых спелеотуристских мероприятий

1.2. Задачами Матчей являются: повышение тактико-технического мастерства участников, выявление сильнейших команд среди городов Урала, выработка единой методики проведения соревнований, широкий обмен опытом работы спелеоколлективов, спелеоспасательных отрядов, демонстрация новых тактических приемов и технических средств, привлечение к занятиям спелеологией широких слоев населения, школьников и студентов.

1.3. Матчи посвящаются всенародному празднику - Дню Победы.

2. Учредители Матча

2.1. Матч по технике и тактике спелеотуризма учрежден представителями городов Урала в январе 1976 года в городе Москве (т.б “Зеленый бор”) на Всесоюзном семинаре председателей областных спелеокомиссий.

2.2. Городами-учредителями являются: Екатеринбург, Ижевск, Оренбург, Пермь, Уфа, Челябинск.

3. Время и место проведения

3.1. Матчи проводятся ежегодно, весной, в мае, по очереди, силами спелеоколлективов городов-учредителей Матчей, на выбранных ими территориях. 3.2. Конкретное место проведения определяется проводящим спелеоколлективом города-учредителя не менее чем за год до его учреждения и сообщается представителям городов Урала на предшествующем Матче.

3.3. Руководство подготовкой и поведением Матчей возлагается на спелеоколлективы городов-учредителей в порядке, определенном на каждое последующее пятилетие на одном из очередных Матчей представителями спелеоколлективов городов Урала.

3.4. На последующее пятилетие порядок проведения Матчей добровольно берут на себя следующие спелеоколлективы Урала:

       Челябинск     - 27 Матч - 2004 г.

       Башкирия      - 28 Матч - 2005 г.

       Оренбург      - 29 Матч - 2006 г.

       Екатеринбург           - 30 Матч - 2007 г.

       Пермь            - 31 Матч - 2008 г.

3.5. Непосредственное проведение Матчей возлагается на главные судейские коллегии, утвержденные Исполкомом Ассоциации спелеологов Урала по представлению комиссии по слетам и соревнованиям АСУ.

4. Положение о Матче

4.1 Положение о очередном матче представляется городом организатором на съезде Ассоциации Уральских спелеологов(АСУ), в декабре предшествующего года.

5. Программа Матчей

5.1. Программа Матчей состоит из спортивной и конкурсной программ. В программу Матчей конкурсы обязательно включаются один раз в четыре года. В иные годы решение о включении конкурсной программы в положение о Матче оставляется за организаторами.

5.2. Спортивная программа проводится по четырем классам: А, Б, С, Ж и может включать в себя:

       Для соревнований команд класса А:

       а. соревнования по технике спелеотуризма,

       б. соревнования по спасательным работам,

       в. подземное ориентирование и топосъемка,

       г. соревнования по спелеоподводной технике.

       Для команд класса Б:

       а. соревнования по технике спелеотуризма,

       б. подземное ориентирование и топосъемка.

       Для команд класса С:

       а. соревнования по технике спелеотуризма,

       б. подземное ориентирование и топосъемка.

Для команд класса Ж(чисто женские команды) соревнования организуются на дистанциях Класса В.

5.3. Дистанции соревнований для команд класса А должны отвечать соответствующим требованиям "Правил туристских соревнований" для соревнований республиканского масштаба.

5.4. Конкурсная программа проводится общей для всех команд делегации от одного спелеологического клуба или секции.

5.5. Допускается организация и проведение в рамках Матча любых других дистанций и соревнований по технике спелеотуризма (например: контест, дистанция "Ветеранов", коммерческие дистанции и т.д.)

6. Участники соревнований

6.1. К участию в Матче допускаются команды спелеологов городов Урала.

6.2. Участники команд, выступающие по классу А, должны иметь спелеоопыт не ниже 3А категории сложности.

6.3. Участники команд, выступающие по классу Б, должны иметь спелеоопыт от 1 до 3А категории сложности. Не допускается выступление в этом классе участников с опытом 3Б к.с. и выше.

6.4. Участники соревнований по технике спелеопогружений должны удовлетворять требованиям "Временных правил производства погружений в закрытых водоемах (воклюзах и сифонах)".

6.5. Возраст участников, выступающих в классе С, ограничивается возрастными рамками от 12 до 16 лет.

6.6. Требования к квалификации судей должны удовлетворять "Правилам туристских соревнований" республиканского ранга.

6.7. Команды городов, не входящих в зону Урала, получают статус "Гости Матча" и право выставить по одной команде в любых видах состязаний (по желанию).

7. Зачет результатов

7.1. Зачет результатов производится в соответствии с положением о конкретном Матче, Правилами и настоящими Условиями и Порядком проведения Матчей, а также Канонами.

7.2. Подведение итогов соревнований на дистанциях осуществляется по четырем классам раздельно.

7.3. Конкурсная программа команд одного спелеологического идет в зачет делегации данного спелеологического клуба.

8. Награждения

8.1. Командам-победительницам в группах А, Б и С вручаются переходящие кубки.

8.2. Кубки являются бессрочными и ответственно хранятся в спелеоколлективах-победителях в классах и сдаются в ГСК очередного Матча представителем команды в день открытия Матча.

8.3. Делегация административной территории Урала, имеющая учшие результаты выступления в классах А и Б, а также в конкурсной программе, награждается памятным переходящим призом "Каска В. В. Илюхина", утвержденным Перовским спелеоклубом (г.Москва) в 1986 г. на 9 Матче городов Урала.

8.4. Подсчет результатов для вручения памятного приза памяти В.В.Илюхина производится по арифметической сумме мест лучших выступлений команд спелеологического клуба.

8.5. Памятный переходящий приз "Каска В.В.Илюхина" является бессрочным.

8.6. За первое место в конкурсной программе делегации административной территории вручается переходящий кубок.

8.7. Команды "гости Матча" кубками не награждаются.

8.8. Награждение команд, занявших призовые места в отдельных дистанциях, классах, а также конкурсах производится в соответствии с положением о данном матче.

8.9. Команды, делегации, организации или отдельные лица имеют право учреждать любые памятные призы по предварительному согласованию с ГСК Матча.

8.10. Участники команд-победительниц (I, II, III места) в разных классах награждаются оригинальными памятными медалями Матча (при наличии материальных и технических возможностей у организаторов).

9. Решение организационных вопросов

9.1. Все организационные вопросы по подготовке и поведению Матчей решаются их оргкомитетами и ГСК в соответствии с "Положением", "Правилами", настоящим "Порядком и Условиями" и "Канонами".

9.2. Изменения и дополнения в настоящий "Порядок и Условия" могут вноситься только на совещании представителей в присутствии не менее трех уполномоченных от спелеоколлективов городов - учредителей и при их единогласии.

9.3. Для поддержания должного уровня в организации и проведении Матчей допускается и приветствуется любая помощь от других городов.

10. Финансирование

10.1. Все вопросы с финансированием Матчей решают города-организаторы исходя из своих возможностей.

10.2. Финансирование в организации и проведении Матчей могут принимать участие любые государственные и частные организации, предприятия и учреждения, предприниматели и другие физические лица.

11. Форма участников

11.1. Команды-участницы Матча должны иметь форму.

12. Традиции.

12.1. Команды участник матчей над расположением своих лагерей поднимают флаги и вымпела своих клубов и секций.

12.2. Над местом проведением матча поднимается флаг матча, представляющий из себя полотнище флага Российской федерации с расположенным по центру черным силуэтом летучей мыши.

12.2.1 Право поднятия флага матча предоставляется победителям предыдущего матча, завоевавшим кубок “Каска Илюхина”.

12.2.2 Право закрытия матча и спуска флага матча предоставляется команде завоевавшей переходящий кубок “Каска Илюхина”.

Настоящие "Порядок и Условия проведения Матчей городов Урала" Исполнены по поручению Совета городов-учредителей С.С.Евдокимовым, на 22 матче городов Урала, 10 мая 1999г.

Редакция 6.

Последние новости

06.04.2023

На сайте опубликована книга памяти Сергей Сергеича Евдокимова, данная книга является почти полной копией книги опубликованной в ВК, в группе АСУ, за исключение нескольких новых правок.

14.05.2022

В библиотеке сайта АСУ размещен 42 номер журнала АСУ

08.10.2021

Уважаемые коллеги Спелеологи, в печать вышла Книга "Время проходить сквозь стены", СГС и Издательство Азимут.

Ознакомиться с фрагментом книги можно по по _Ссылке_

 

07.07.2021

В библиотеке сайта АСУ размещен 41 номер журнала АСУ

26.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещен журнал АСУ №35.

22.12.2020

В библиотеке сайта АСУ размещены журналы АСУ № 32, 33, 34, 38, 39, 40.

18.04.2019

В разделе соревнования опубликованы материалы по 12 Чемпионату России по СТ и анонс 13 Чемпионата России по СТ.

12.04.2019

Опубликованы материалы по 40, 41, 42 Матчам городов Урала

28.04.2018

Опубликована книга Petzl